치과의료상담
깔끔한악어119
깔끔한악어11924.01.11

가철식 유지장치 다시 끼면 이 안돌아 가나요?

가철식 유지장치 사용하는것이 귀찮아서 계속 안끼다가 결국 이가 약간 돌아갔습니다. 그래서 다시 끼려고 하는데 약간 불편 했다가 다시 괜찮은 느낌이 듭니다

다시 끼면 이가 교정끝났을때로 돌아가나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 한동안 장착하지 않다가 다시 끼게 되면 그 기간 동안 치아가 움직이고 재발했을 가능성이 있기 때문에 잘 맞지 않을 수도 있습니다. 만약 유지장치를 착용할 때 심한 저항감이 느껴진다면 교정을 했던 치과에 가서 현재 교합이나 치열 상태에 대해 상담을 받아보고 장치를 조정받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 다시 낀다고 틀어진 치아가 돌아가지는 않습니다. 틀어지면 재교정해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 이미 이동된 상태는 유지장치로 치아를 이동하기는 어렵습니다. 유지장치는 말그대로 치아를 이동하지 못하게 하는 장치이지 이동시키는 장치가 아닙니다.