의료 보험보험
만리경
만리경23.10.19

건강검진에서 발견된 질병은 보험회사에 고지를 해야 하나요?

건강검진 하다가 새로운 질병이 발견된다면 보험회사에 알려야 하는지 궁금합니다. 알리지 않으면 고지의 의무에 위반되어 보험금을 못받는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고지의무란 보험계약 체결 시 보험회사가 청약서에서 질문한 중요한 사항에 대해 사실대로 알려야 하는 것을 말합니다.

    이를 제대로 이행하지 않는 경우 보험회사는 보험계약을 해지하고 보험금을 거절할 수 있습니다.

    보험계약 전 알릴 의무 사항에는 건강검진 결과도 포함됩니다.

    건강검진 결과지를 받은 후 3개월 이내에 보험계약을 체결하는 경우,

    건강검진에서 나온 질병확정진단, 질병의심소견, 치료, 입원, 수술, 투약 등의 사항은 모두 고지해야 합니다.

    만약 고지하지 않으면 고지의무 위반으로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강검진상 진단받은 질환은 보험가입시 고지대상입니다.

    3개월이내 진단이나 의심소견이나 추가검사 필요소견은 고지 대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    이미 보험 가입을 한 상태라면 굳이

    고지를 안하셔도 상관 없습니다.

    가입시만 문제가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김근수 손해사정사입니다.

    원칙적인 것부터 말씀드리면 진단 사실을 알고 계시다면 고지하시는 것이 맞습니다.

    이 후 질병으로 보험금을 청구하였을 때 고지하지 않은 질병과 인과관계가 있는 질병이라면 보상을 받지 못하게 되십니다.

    다만, 대법원 판례에서 건강검진에서 갑상선 결절 진단을 받았으나 이 후 건강상 이상이 없이 2년간 별도 치료가 없던 중 보험 가입을 하며

    갑상선결절에 대해서 고지를 하지 않은 사안에 대해서 고지의무 위반의 대상이 되지 않는다고 판시한 바 있습니다.

    판례는 판례일 뿐 개별적인 사안에서 달라질 수 있기 때문에 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험을 가입하고 승낙이 되서 증권을 받은 뒤에는 보험회사에 알릴필요가 없으나

    가입을 하기전의 일이라면 모두 고지해야합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 아래 모 보험회사의 보험 가입 전 알릴의무 사항의 1번 항목을 보시면 의사로부터 진찰 혹은 검사를 통하여 질병진단, 질병의심소견, 치료, 입원, 수술, 투약 등을 받은 사항이 있으면 고지를 해야 하며 여기에는 "건강검진"이 포함됩니다.

    그렇기 때문에 보험을 가입하고 싶으시다면 건강검진을 실행하시기 전에 먼저 가입하시는게 안전하게 가입하시는 방법이라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    건강검진에서 결과 후 추가로 경과관찰되는 소견 및 추가검사가 필요하다는 소견이 나온다고 하면 고지하는 것이 맞죠.

    이부분도 고지를 하지 않게 되면 고지의무 위반에 해당하게 되고 인과관계가 있으면 부지급이 됩니다!

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험을 새로 가입시엔 알려야 하며,
    가입 이후에도 보험금 청구할땐 알리셔야 합니다.

    새로운 질병 발견된체로 숨기고 보험가입 하신다면,

    이후에 보험금 지급에 문제 생길 수 있습니다.

    상담통해 현재 상황에 대해 자세히 확인 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네 건강검진에서 나온 것도 고지의무에 해당되는 것이면 알려야 합니다.

    고지안한 내용에 대하여 나중에 알게되면, 보상이 면책되는 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 해당이 되시면 알리셔야 합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요