지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.14

천둥 번개 벼락의 차이는 무엇일까요?

최근 처럼비가 많이 오는 날이면

쾅쾅소리가 나고 빛이 번쩍이는데

이같은 현상의 의문점이 드는데

과연 정확히 천둥 번개 벼락의

차이는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 동시에 일어납니다.구름속에서 전기입자들이 방전을 하게 되는데 이때 빛과 열이 발생하게 됩니다.

    이때 발생되는 빛은 번개이고, 동시에 열은 순간으로 약 27,000도까지 올라갑니다. 이 고온에 의해 주위의 있는 공기가 급속하게 팽창되어 폭발하며 소리가 납니다. 이것이 천둥입니다. 벼락은 번개가 지상으로 떨어지는 것을 말 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기에너지가 축적되면서 방출되는 현상에 의해 나뉘어집니다.
    전기에너지가 소리나 음파에너지로 나오면 천둥,
    빛과 열, 전기에너지로 방출되면 번개,
    번개가 지상으로 떨어지면 벼락입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    해당질문에 대하여 간단히 말씀드리면,

    천둥은 소리, 번개는 방전되어 번쩍이는 빛, 벼락은 번개중에서 지표면으로 떨어지는 번개를 지칭합니다.

    감사합니다.

  • 소리가 나는 것은 천둥 입니다. - 천둥 소리라고 하지 번개소리 벼락소리라고 하지 않습니다.

    그리고 눈에 보이는 빛이 "번개"입니다.

    이 번개가 특정 물체에 닿으면 "벼락"입니다.

    번개는 대기 중에서 일어나지만 벼락은 물체에 닿은 후에 나타나는 것으로 봅니다.

    (ex 나무에 벼락이 쳤다.)