신경과·신경외과의료상담
yybb
yybb20.11.15

좌측중뇌 동맥분기부 뇌동맥류 관련 질문 드립니다. 꼭 답변 부탁 드립니다.

안녕하세요. 얼마전 어머니께서 (1953년생 / 고혈압약 복용) 뇌MRA를 진행하셨는데, '좌측중뇌 동맥분기부 뇌동맥류 추정' 으로 의사 소견이 나왔다고 하여 신경과 예약을 해둔 상태입니다. 크기는 2.4mm 입니다.

너무 갑작스럽고 겁나서요.

1. 해당 병이 얼마나 위험한건가요?

2. 현재 크기가 2.4mm인데 앞으로 계속 커질 수 있나요?

3. 수술을 하면 괜찮아질 수 있나요?

4. 평소 조심해야 될 사항들이 어떤것들이 있나요?

꼭 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌동맥류는 언제든지 터지면 뇌출혈로 진행될 수 있어서 시한폭탄과 같은 상태로 보시면 됩니다. 특히 고혈압약을 드시고 계시면 위험성은 더 높습니다.

    2. 크기가 커질 수 있습니다. 크기가 점점 커진다는 것은 뇌동맥류가 파열되면서 뇌출혈이 생길 가능성이 높다는 의미이지요.

    3. 수술이 참 만만치는 않습니다. 수술만 잘 되면 터질 가능성은 많이 줄어들지요. 다만 수술을 할지, 코일로 시술을 할지는 진료를 받고 나서 결정을 하게 될 겁니다.

    4. 혈압을 잘 조절하는 것이 가장 중요합니다. 수술을 하게 되면 터질 가능성이 떨어지지만, 그래도 뇌동맥류 이외의 부분에서도 늘 고혈압 환자는 뇌경색, 뇌출혈 위험을 주의해야 합니다. 약 잘 드시고 가벼운 유산소운동과 저염식사를 잘 지키시기를 바랍니다.

    모쪼록 별 문제 없이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림