신경과·신경외과의료상담
폴리쓰112
폴리쓰11222.04.26

건강검진 받았고 mri상 결과

어머니께서 건강검진을 받으셨는데

1.Mri상 뇌백질의 허혈성 변화 Mri상 부비동염이라고 나오는데

부비동염이 있다는 뜻인가요? 아니면 뇌에 큰 이상이 있으신건가요?

2.우신낭종이라고도 나오는데 무엇인가요?

아님 큰병인가요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허혈성 변화란 뇌 혈관에 일시적으로나 영구적으로 막혀서 뇌실질에 경색이 온 경우를 의미합니다. 부비동염은 코 안쪽의 부비동에 염증이 생긴 상태를 말하며 축농증이라고도 합니다. 신장의 낭종은 대부분 양성입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌의 백질에 해당하는 부위에 허혈변화의 흔적이 있고 부비동염, 우측 신장에 낭종이 관찰된 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 뇌백질의 허혈성 변화는 일종의 노화 현상으로 크게 신경쓸 것 없습니다. 부비동염이 있다는 것은 말 그대로 부비동염이 있다는 이야기며 뇌의 문제는 아닙니다.

    2. 우신낭종은 우측 신장에 낭종, 즉, 물혹이 있다는 것입니다. 이 또한 특별히 증상을 일으키거나 크기가 커지지 않는 이상 크게 신경 쓸 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    mri 뇌에서 두가지 소견이 보인다는건데요.

    뇌백질의 허혈성 변화 -> 뇌졸중입니다.

    이건 증상이 없으시면

    증상이 없을정도로 경미한 뇌졸중일수도있고, 이전에 잠시 왔다가 사라진 것일수도있습니다.

    노인분들은 때떄로 나타납니다.

    부비동염 -> 상악동에 부비동염 소견이 보인다는 겁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    뇌의 앞부분에는 코와 부비동이 있기 때문에 뇌 MRI를 찍다보면 부비동에 염증이 있는 것도 알 수 있습니다.

    부비동염이 있다는 의미이구요.

    허혈성변화는 이전에 뇌졸중이 약하게 지나간 흔적 등으로 볼 수 있습니다.

    고혈압이나 당뇨병, 고지혈증, 심방세동 등 뇌졸중 위험요인이 있는 경우라면

    뇌졸중의 발생 또는 재발을 최소화하기 위해 이런 위험 요인들을 적극적으로 치료하는 것이 좋습니다.

    우신낭종은 오른쪽 콩팥에 물혹이 있다는 의미로,

    대개 이런 물혹들은 암이나 다른 질환으로 진행하는 경우가 드물고,

    40세 이상 30-40%에서 흔히 나타나므로 큰 문제는 없지만, 크기가 크거나,

    모양이 이상한 경우에는 치료가 필요하기도 합니다. 단순 낭종의 경우에는 경과 관찰만으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 큰 병은 아닙니다. 나이가 들면서 생길 수 있는 뇌의 노화 소견입니다. 부비동염은 있는 상태로 보이네요. 우신 낭종은 우측 신장에 물혹이 있다는 건데 50대 이상에서는 50%에서 나옵니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다.