자동차생활
겸손한박각시62
겸손한박각시6223.08.30

자동차 rpm 갑자기 올라가 떨어지지 않습니다

주차완료 하고 사이드 채운뒤 브레이크에서 발을 떼니까

rpm2000까지 올라가면서 유지 되더라구요

발은 아무것도 밟지 않는 상태였습니다 조금 보다가

무서워 시동을 껐습니다 이때 rpm. 10- 20초정도

시동 끄기 전까지 rpm이. 안떨어지더라구요

이런경우 어디가 문제인가요? 대략적으로

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.디젤차량이라면 DPF강제재생모드로 들어가는 과정일수도 있습니다.

    이때는 시동을 바로 끄지 마시고 2분~3분정도 기다리시면 재생모드가 꺼지면서 rpm이 안정적으로 돌아옵니다.

    그때 시동을 끄셔야합니다.

    DPF재생모드에서 바로 시동을 끄면 매연을 연소시키기 위해 600도 이상으로 올라간 연소장치가 시동을 끔으로써 냉각되지 못하게 되니 누적되면 고장나는 사태가 발생됩니다.