화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

바다에 있는 소금은 어떻게 해서 생겨난 것인지 궁금합니다.

안녕하세요. 강과 다르게 바다에는 염분이 엄청 많아서 바닷물로 소금을 채취하는데요. 소금을 인간이 계속 섭취하는데도 농도가 안떨어지고 있는것 같은데. 바닷물에 소금은 어떻게 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 것은 오랜 시간을 두고 육지에서 미네랄이 빗물에 녹아 흘러들어가 바닷물이 짜다고 하는데요. 육지에서 바다로 유입되는 강물에는 염화나트륨뿐만 아니라 칼슘 이산화규소나 황산염 등이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 바다에 있는 소금은 수십억 년 전부터 시작된 지구의 역사와 지질학적 과정을 통해 형성되었습니다. 기본적으로 바다는 강이나 강물로부터 운반된 미량의 미네랄과 물질을 함유하고 있습니다. 이 미네랄과 물질은 바다 속에서 수증기가 증발하면서 농축되고, 그 결과로 소금과 다양한 미네랄이 침전되어 형성됩니다. 이 과정은 수백만 년 동안 반복되면서 바다 속에 있는 소금이 형성되었습니다. 이후 지각 변동과 지구의 역사적인 과정을 통해 바다 속의 소금이 지하로 침전되고, 지하수와 지하암층을 통해 지표면으로 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물의 소금은 오랜 시간 지질학적 과정과 강의 침식을 통해 쌓인 염분이 해수에 용해되어 만들어졌습니다. 강물이 암석을 풍화시키면서 미네랄 성분을 녹여 바다로 흘러들어가고, 수백만 년 동안 반복되면서 바닷물의 염도가 높아지고 소금이 생성된 겁니다