거대한발발이203
거대한발발이20323.03.20

진정한 자율주행 몇단계부터인가요?

요즘 전기차와 함께 자율주행차가 서서히 많아 지고 있던데요.

사람이 컨트롤하지 않는 진정한 자율적으로 주행을 할수 있늠 단계는 몇단계부터일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자율 주행 단계는,
    일반적으로 레벨 0에서 레벨 5까지 여섯 단계로 구분하지요.

    레벨 0은 완전 수동 운전,
    레벨 1은 운전자 지원 단계로 차선 이탈 경보 및 크루즈 컨트롤 정도,
    레벨 2는 부분 자동화 단계로, 차선 유지 외에 2개 이상의 자동 제어 기능,
    레벨 3은 조건부 자율 주행 수준 입니다.

    레벨 4는 고도 자율 주행으로, 악천후와 같은 특정 상황을 제외하고
    시스템이 운전하는 단계이며,
    레벨 5는 시스템이 모든 도로 환경에서 운전하는 완전 자율 주행이지요.

    2023년 현재 레벨 3 기술에 거의 이르렀다는 평가입니다.