생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

유전자 조작 기술이 인류에게 미칠 영향은 무엇일까요?

전 유전자 조작기술이 조금 섬뜩하게 느껴집니다. 유전자를 조작하게 되면 전혀 다른 생명체가 나올수도 있는것 아니겠어요? 인류에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    유전자 조작 기술 중 어떤 분야냐에 따라서도 다를 것 같습니다.

    우선 가장 흔히 접할 수 있는 유전자 조작 식품의 경우 재배의 용이함, 높은 당도 등 식생활에 편리함을 주고 있습니다.

    단, 이 유전자 조작 상품을 지속적으로 먹을 경우 인체에 어떤 영향을 미칠지는 아무도 모릅니다.

    하지만, 유전자 조작 기술이 인류에게 적용될 경우 도덕적인 측면과 더불어서 갈등이 일어날 것으로는 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전자 조작 기술은 유전적으로 전달되는 질병의 예방과 치료에 대한 새로운 가능성을 열어줍니다. 이 기술을 사용하면 알츠하이머, 파킨슨병, 난청 및 망막병 등과 같은 질병을 예방하거나 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    유전자 조작 기술을 이용하면 인간의 유전자를 수정할 수 있으며, 이를 통해 유전병의 치료나 예방 등이 가능해집니다. 또한 유전자 조작 기술을 이용하면 인간의 특정 능력을 강화하는 것도 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자 조작 기술이 인류에 미칠 영향은 다양한 측면에서 논의되고 있습니다. 일부 분야에서는 유전자 조작 기술을 통해 유전자 질환의 예방이나 치료, 식량 생산량 증대 등의 긍정적인 영향을 기대하고 있지만, 이와 함께 인류에게 부정적인 영향을 미칠 가능성도 있습니다.

    가장 큰 이슈는 유전자 조작 기술이 인간의 유전체에 영향을 미칠 수 있다는 것입니다. 인간의 유전체를 조작하는 기술은 아직 실험 단계이며, 안전성 논의가 아직 부족한 상황이지만, 이 기술을 남용할 경우, 인간의 유전체에 영향을 미쳐서 예상치 못한 결과를 초래할 수 있습니다.