내과의료상담
세련된코뿔소175
세련된코뿔소17524.02.27

파상풍 주사 맞는 년도 단위는 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

- 제 예방접종 기록입니다

DTaP 5차 11년도

Tdap 6차 16년도

실습때 필요해서 그런데 따로 항체 검사는 없다고 해서요 그럼 다시 맞아여하는건가요 아니면 저때 기록지로 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마지막 접종이 16년도이고 10년간 유효한 해당 접종의 특성상 26년도까지는 재접종이 필요하지 않다고 볼 수 있습니다. 접종은 25~26년도에 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    파상풍 주사는 10년마다 맞는 것이 원칙입니다. 하지만, 예방접종 기록이 있는 경우에는 기록지를 가지고 실습에 참여하셔도 됩니다. 다만, 파상풍 주사를 맞은 지 10년이 넘은 경우는 다시 맞는 것이 좋습니다. 파상풍은 매우 위험한 질환이기 때문에 예방접종을 꼭 챙기시기 바랍니다.