아이언캐슬
아이언캐슬23.11.25

블랙프라이데이는 언제이고, 언제, 어떻게 생겨나게 되었나요?

최근들어서 블랙프라이데이광고가 많이 나오던데요, 그런데 블랙프라이데이는 언제이고, 언제, 어떻게 생겨나게 되었나요? 그리고 블랙프라이데이라고 이름붙여진 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    미국에서 추수감사절(매년 11월 네번째 주 목요일) 다음날인 금요일부터 크리스마스·새해 시즌(홀리데이(Holiday) 시즌)에 재고 방출용으로 할인행사를 자주 했는데

    이 시즌에 팔리는 양이 연간매출의 20% 수준이다 보니까 행사가 점점 커졌고

    세계 경제 1위 대국 미국에서 하는 행사다 보니까 다른 나라에서도 따라하게 된 것 입니다

    정확히 언제부터,왜 저 시기를 블랙프라이데이라고 부르기 시작했는지는 알려지지 않았습니다

    종업원들이 존나 힘들어서 블랙인 날이다 라고 불렀다는썰,

    회사에서 적자가 흑자되는 날이라고 블랙이라 불렀다는 썰 등이 남아있을 뿐입니다