반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 오줌쌀때 크게 우는데 왜이럴까요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희집 고양이는 올해 7살인데요 방금 오줌을 싸는데 엄청 크게 아옹! 하고 우네요 우는 건 이번이 처음이긴 한데 나이가 있다 보니 더 신경이 쓰여요 무슨 일인걸까요? 병원에 데려가보는게 좋을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.21

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 상태를 좀 더 관찰해보세요.

    고양이가 뇨를 눌 때만 우는 경우라면

    무언가 통증이 있어서 우는 경우가 많습니다.

    하부 요로계 (방광, 요도, 신장 등)에 질환이 의심됩니다. 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 소변 눌 시 통증이 있을 경우 그럴 수 있습니다. 고양이는 요로계, 비뇨계쪽이 많이 취약합니다. 병원에 내원해주시고, 유리너리 사료로 교체 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오줌을 싸려고 배에 힘을 주면 방광에 극심한 통증이 오기 때문일 가능성이 높습니다.

    즉, 방광염이나 기타 하부요로기계 질환의 가능성이 높음을 의미하니 바로 동물병원에 들고 뛰시기 바랍니다.

    혹여 오줌줄이 막혔을 가능성도 고려되어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 오줌을 누면서 크게 야옹이라고 운다고 하는데 이것 한번 갖고 어떤 문제가 있는지를 이야기한다는 것은 어렵습니다 계속되는 관찰이 필요합니다 계속 이런 증상을 나타내는지 아니면 1회에 그친 것인지 계속 관찰해 보시길 바랍니다.