유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.04

아이에게 아침에 일찍 일어나는 습관을 들이려고 하는데 괜찮을까요

아침에 일찍일어나는 즉 미라클 모닝을 실천하고 있는데 아이에게도 같은 방식으로 아침 이른 기상을

추진하려고 하는데 아이의 성장에 문제가 없을지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활리듬은 아이의 성장발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    다만 수면시간을 어느정도 유지해주는게 필요해 보입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    수면시간이 중요한 이유는

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일찍 자고 일찍 일어나는 규칙적인 습관을 아이에게 가장 좋은 습관 입니다.

    하지만 아이의 수면의 질을 높여 주시면서 규칙적인 생활을 하는 것이 아이의 성장과 발달에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장에문제될것은없으며

    오히려아침을일찍시작하면아이역시 뇌나신체활성화가잘될수있어학업에더욱좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일찍 일어나는 습관을 들이면 하루가 길어지고, 알차질 것입니다.

    어렸을 때부터 이런 좋은 습관을 들이는 게 좋겠습니다

    아침에 깨울 때 아이가 좋아하는 음악을 들려줘 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    잠은 아이들의 성장에 많은 영향을 끼칩니다.

    충분히 자고 일어나야 면역력에도 좋고, 질병 예방도 되고, 성장에도 도움이 됩니다.

    아침에 일찍 일어나기 위해서는 밤에 충분히 일찍 재우세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령을 몰라서 정확하게 답변을 드리기는 어려우나, 절대 수면시간이 지켜지도록 그만큼 일찍 재우시고 성장호르몬이 나오는 10~2시 사이에는 깊은 잠을 잘 수 있도록 해주시면 무리 없을 것 같습니다.

    일단 아이와 함께 해보시고 아이가 피곤해하거나 힘들어한다면 조정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 8시에서 3시 정도까지 호르몬이 많이 분비된다고합니다. 그리고 수면시간이 8시간정도면 문제없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 되는것은 아니며

    일찍 잔다면 일찍일어나는 습관을 들이는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일찍 일어나게 하기위해서는 전날에 일찍 수면에 들수 있도록 수면패턴을 일관성있게 해주는게 좋습니다. 아무래도 늦게 자게되면 아무리 아침에 일찍 일어난다고해도 그날 일정에 컨디션이 안좋을수 있으니 가급적 일찍 잠자리에 들수 있게 수면분위기를 조성해주는게 좋습니다.