역사학문
베토벤
베토벤22.09.17

인류 최초의 빵은 무엇이며 빵의 기원은 어떻게 되나요?

제목 내용대로 인류 최초의 빵은 무엇이며 빵의 기원은 어떻게 되나요? 기록된 내용 중에 최초로 알려진 빵과 그 기원을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 빵은 요르단 북동부 슈바이카라고 알려진 유적지에서 출토됐고 약 1만 4500년전에 만들어진 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    빵의 기원은 명확하지는 않습니다. 다만 바빌로니아인이 기원전 3000년 경에 만들었다고 알려져 있습니다. 우리가 오늘날 먹는 부드러운 빵은 효모를 넣어 반죽을 한 것인데 이런 빵은 기원전 2000년 전에 이집트인들이 만들었다고 알려져 있습니다. 하지만 인류가 곡물을 먹고 농사를 지으면서 연대를 특정할 수 없지만 신석기혁명 시기 빵이 출현하였다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.빵의 역사는 신석기 시대로 거슬러 올라갈 만큼 오래되었어요 최초의 빵은 우연인지 의도적인것인지는 모르지만 아마도 곡물 낱알 가루를 물과 섞어 만든 반죽을 익혀서 만들었을것이라고 봅니다 이런 초기의 빵은 전 세계에서 여러가지 곡물을 이용하여 토르티야,난과 같은 형태로 만들어졌다고 합니다