조용한참새226
조용한참새22624.04.16

편의점 영업시간은 점주 마음대로인가요?

gs25나 cu같은 편의점들은 무조건 24시간 영업을 하는 걸로 알고 있었는데 밤 늦게 닫는 편의점도 있더라고요 점주 마음대로 정할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    편의점의 영업시간은 마음대로 할 수 있는게 아니고 편의점 본사와 계약할 때 정해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    아니요 계약할때 정해진 시간 영업하지 않으면 본사로부터 위약금 받을수도 있습니다. 상권에 따라 다른거죠

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.체인점들은 대부분 본사 메뉴얼이 있습니다 영업시간도 마찬가지구여 점주 맘대로면 영업시간들이 불규칙해서 영업시간도 메뉴얼이 있어요.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.가급적 편의점 대기업에서는 24시간 돌아가야지 자신들의 이익이 증가하니 그러기를 원할겁니다.

    근데 막상 현실은 잘 안되는곳은 업주가 손해가 크기에 하지 않기를 바래요...장사잘되는곳은 24시간 개념이고 적자라면 야간에 문닫는걸로 알고요...점주맘대로라기 보다 본사와 협의를 통해서 하는걸로 알고 있습니다.