화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.22

염산이나 황산은 뭐든 녹이는 무서운 약품인데 유리병은 왜 안 녹나요?

안녕하세요

염산이나 황산은 뭐든 녹여버리는 무시무시한 약품인데요.

이 염산이나 황산은 왜 유리병에는 안녹는지 궁금합니다.

유리병에 담겨있는데 안 녹아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염산이나 황산과 같은 산성 용액은 대부분의 물질을 부식시키지만, 유리는 이에 대한 내성이 높은 물질입니다. 이는 유리가 분자 구조상 산성 용액에 대한 내성이 높기 때문입니다.

    유리는 주로 규산염으로 만들어지며, 이 규산염은 산성 용액에 대한 내성이 높습니다. 이는 규산염 분자 구조에서 산성 용액과 반응하는 결합부위가 없기 때문입니다. 또한, 유리 표면에 형성되는 규산막이 물질을 보호하는 역할을 하기 때문에 더욱 내성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리병이 염산이나 황산에 녹지 않는 이유는 유리가 규소로 이루어져 있기 때문입니다 규소는 산에 강한 물질입니다 그래서 염산과 황산이 유리를 녹일 수 없습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    염산과 황산은 강력한 산성 물질이지만, 유리는 실리카로 구성되어 있어 산성 공격에 대해 안정성을 유지합니다. 유리 표면에 형성된 산화막이 산성 공격을 방어하는 역할을 합니다. 따라서 염산이나 황산은 유리병을 녹이지 않습니다.