화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

염산이나 황산이 병에 담겨 보관되는데 병은 왜 안녹이나요?

안녕하세요

염산이나 황산은 물체를 녹이기 때문에 위험한 화학 물질이라 알고 있습니다.

문득 궁금한데 이 염산, 황산은 보관하는 용기인 유리병은 왜 못 녹이나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염산이나 황산과 같은 강한 산은 일반적으로 사용되는 유리 병에 대해 부식이 적습니다. 이는 유리가 산에 대해 화학적으로 안정하고 내부적으로 안정한 구조를 가지고 있기 때문입니다.

    유리는 주로 실리카(이산화규소)로 구성되어 있으며, 이는 화학적으로 안정하고 강한 구조를 가지고 있습니다. 따라서, 강한 산과의 접촉에도 일반적으로 안정적으로 유지됩니다.

    또한, 유리는 비활성 소재로 간주되며, 많은 화학 물질에 대해 반응하지 않는 경향이 있습니다. 따라서, 염산이나 황산과 같은 강한 산이 유리 병에 담겨 보관될 때, 유리와의 상호작용을 최소화하여 부식을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.염산과 황산은 매우 강한 산으로, 많은 물질을 녹입니다. 그러나 유리는 염산과 황산에 녹지 않습니다. 그 이유는 유리의 원료인 규소가 매우 강한 물질이기 때문입니다. 규소는 산에 반응하지 않으며, 산에 의해 부식되지 않습니다.