미술학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.02

하회탈은 왜 우리나라 탈 중에서 국보로 지정이 되었나요?

우리나라 전통 탈 중에서 하회탈 있잖아요.

표정도 재미있고 해학적이며 우리나라 전통문화의

얼굴로 손꼽혔어요.

봉산탈, 산대탈, 야류탈, 처용탈 같이 다른 탈들은 탈춤에만 사용하고 문화재는 안되었던데요.

왜 하회탈만 국보로 지정이 되었죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 1964년 3월30일에 국보로 지정되었습니다.

    하회탈은 우리나라 학계에서는 먼저 그 소중함을 알아주지 않던 중에 류한상 전 안동문화원장이 하회탈을 맥타카드교수에게 소개하여,

    1954년 그 가치를 인정하여 해외 학계에 발표함으로써 하회탈이 세계제일의 가면으로 극찬을 받았다고 합니다.

    그 후에 국내 학계에서도 활발히 연구하여 국보로 인정하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안동 하회탈이 국보로 지정된 이유는 아마도 가장 오래된 탈이기 때문 이기도 하고 그냥 놔두면 훼손될 우려가 가장 크기 때문 이라고 생각 됩니다. 고려시대 하회 마을에서 만들어진 목조 하회탈이 11점 전해지고 있는데 국보 제121호로 지정되었다고 합니다. 이 탈은 오리나무로 만들었으며, 현재까지 전해지는 우리나라의 탈 가운데 가장 오래된 것 이라고 합니다.