치아 관리의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.14

전동 칫솔은 일반칫솔보다 좋은가요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!전동칫솔은 스스로 이르닦기 힘들어하는 사람들을위한거라는 소리를 들었는데 일반칫솔보다 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔이 일반칫솔보다 좋은 것은 아니며, 양치를 꼼꼼하게 하는 경우일반칫솔로 하는 것이 잇몸에 부담이 덜가고 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전동칫솔은 일반칫솔보다 더 효율적인 양치질에 도움을 줍니다 다만, 그저 전동칫솔을 대고만 있기 보다는 일반 칫솔처럼 칫솔질을 똑같이 해주는 것이 옳은 사용법입니다

    양치질 할 때 가장 중요한 건 치아 표면을 닦는 것보다도 치아와 잇몸 사이의 고랑(틈)에 있는 치태, 음식물을 제거해주는 것입니다 이 사이에 칫솔질을 넣는 것은 숙련되지 않은 경우 쉽지 않은데 전동칫솔은 이를 도와줍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔이 일반칫솔보다 좋다고는 말할수 없습니다. 일반칫솔을 잘사용하면 전동칫솔을 사용하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 .이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을. 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 .세정이 됩니다.

    또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔보다 마모 등의 부작용도 생길 수 있어 일반인들에게는 일반칫솔을 쓰는 것을 권합니다.