반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.01

강아지가 시도때도없이 핥아요..

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 애기때부터 핥는것을 좋아했는데 지금도 너무 핥아요..얼굴이든 다리든 손이든 발이든 온몸을 핥아요..

그만하라고해도 핥고..하루종일 핥다가 지치면 그제서야 혼자 한숨쉬며 누워 잡니다 왜그런건가요..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일종의 강아지의 애착표시입니다.

    고양이의 경우 몸을 비비거나 턱을 비벼서 자기의 체취를 남기는 식으로 애착행동을 보이고

    원숭이의 경우 서로 머리를 뒤져가며 이를 잡아주는 행동으로 애착행동을 보입니다.

    사람의 경우도 이런 애착행동의 경우 포옹을 하거나 입 맞춤 같은 것을 하잖아요

    강아지의 경우 이런 애착행동을 핥는 것으로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 핥는 이유는 굉장히 다양합니다.

    -몸에 알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지, 풀, 아토피 등

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진 등

    -습관 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리상태 때문에

    -상처

    -건조한 생활환경

    강아지의 몸에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요.

    강아지를 주기적으로 샤워해주시고, 물기를 완전히 제거해주세요.

    강아지의 피부에 보습 연고나 크림을 발라주면 수분을 보충하고 가려움을 줄일 수 있습니다.

    강아지가 심심하지 않도록 장난감이나 놀이, 산책 등으로 에너지를 발산하도록 해주세요.

    증상이 과격하다면 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 세계에서의 애정표현으로 상당부분은 정상입니다.

    싫다고 표현해야 하는데 그저 사람짖는소리(말로 하지 말라고 하는것)으로는 강아지에게 의사전달이 되지 않습니다.

    그런 핥음이 싫다면 아무 소리(사람짖는 소리)도 내지 마시고 그 자리에서 벌떡 일어나서 싸늘한 표정으로 바라보시고 그 자리를 피하시기 바랍니다.

    그런 행동이 반복되면 강아지도 보호자가 핥는것을 싫어 하다는것을 통계적으로 알아차리게 될겁니다.