기타 고민상담고민상담
건장한비쿠냐238
건장한비쿠냐23823.04.27

친구 결혼식을 가는데 축의금을 얼마나 해야 하나요?

이번에 고등학교 친구가 결혼식을 초대 했는데 축의금을 얼마나 해야하나요? 막 엄청 친하진 않고 1년에 한두번 모임에서 얼굴 보는 사이입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    고민되시면 딱 기준을 세워놓으세요.

    친하면 10만원 안친하면 물가상승이고 뭐고 필요없이 5만원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 친한 정도에 따라 축의금을 다르게 내는 것이 좋다고 생각합니다. 별로 친하지 않다면 5만원만 내도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 옹골진미어캣103입니다.

    친한친구면 10만원정도가좋고요 별로안친하다면5만원이 좋겠네요 밥값이 많이 비싸서 그정도는 내야될듯합니다

  • 안녕하세요. 냉철한바나나입니다.

    저같은 경우 많이 친한친구는 10만원

    어중간한 사이인 경우 5만원

    정말 절친이라면 20만원 내지만

    1년에 1번 이상보는 관계라면 10만원하셔도 향후 작성자님에게 좋은방향으로 돌아오지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신통한발발이169입니다.

    그정도 빈도로 본다면

    식사하시면 10만원, 식만보고 오거나 축의만 한다면 5만원이면 충분할거같네요

  • 안녕하세요. 알중식입니다.

    청첩장 준다고 식사 대접 받으셨으면 10만원

    아니고 그냥 연락만 온거면 5~7이 적당할거같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    만약 결혼식에 참석을하면 10만원을 내시고 그냥 축의금만 낸다면 5만원정도 내는것이 좋을거 같네요. 많이 친하지 않은 사이니 이정도만 내면 좋습니다.