기타 고민상담고민상담
갸름한문어188
갸름한문어18823.04.17

축의금 보통 얼마정도 하시나요?

친구 결혼식이 예정되어 있는데 오랜만에 보는 친구인데 그래도 예전에 친했어서 가는건데 축의금을 얼마정도 하는게 나을까요?

고민되네요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    오랫만에 결혼식이 있어서 보는 친구 참석해주는걸로도 의미가 있는것 같습니다 식사를 하면 10만원은 해야될듯 합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 받은만큼 주는게 제일 좋지요 친하다고 생각되면 10만원 정도 추천드립니다~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    예전에는 친했지만 오랜만에 보는 그저 그런 사이라고 생각하신다면 그냥 가볍게 3만원만 하세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    혼자가게 된다면 5~10정도는 하시고, 여자친구나 와이프를 데려가려면 섭섭하지않게 더 하세요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 친구였지만 앞으로 연락할 일 없으면 5만원,

    앞으로 자주 연락하고 만날거면 10만원,

    부모님과 아는 사이면 15만원 정도 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친구분의 결혼식 축의금은 그 분과의 친분 정도에 따라 금액이 달라지겠지만 오랜만에 보는 친구라고 하시면 그냥 5만원 정도 하시면 될 거 같습니다. 부담없는 금액을 하셔야 나중에 그 친구도 질문자님께 부담없이 축의금을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다. 개인적으로 아디서 하냐 내가 가족이 있냐에 따라 다를듯 하네요 호텔이면 10만원은 해야 할듯 하고 혼자 가면 평균 5만원으로 하고 있습니다 가족이 계시면 밥을 먹을 거면 10만원 정도는 해야 할듯합니다

  • 10만원선이 가장적당합니다 경제적여유가있다면 15에서20도 괜찮고요 너무 부담가지지말고 하고싶은만큼 하시면될거에요

  • 안녕하세요. 넉넉한라마89입니다.

    물가상승 및 축의금관련 논란들이 있어 할 때마다 고민이 되는게 사살이네요. 그냥 조금 아는 사이라면 5만원정도가 적정하다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 평소에도 연락을 하고 지냈던 사이였다면 축의금으로 10만원, 연락을 잘 안하는 사이라면 5만원이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인당나귀198입니다.

    오랫만에 보는 친구는 5만원이 적절할듯요. 결혼식에 가주는 것도 선물 아닐까요?

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    가실거면 10만원 안가실거면 오만원.

    그래도 친했다면 가서 10만원 기부하시고 먹고 식사하시고 오세요

  • 안녕하세요. 젊은참밀드리49입니다. 요즘은 5만원 2장 넣어 10만원은 해야 적당할 거 같습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음 식대비가 비싸서 5만원은 적고 10만원은 하시면 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 반반한참매136입니다.

    요세는식장 식대비가 많이올라서 10만원정도는 하셔야합니다...........

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    저는 제혼자 간다는 가정하에 100000원을 합니다. 요즘 밥값도 깨나 빘아서 50000원은 못하겠더라고요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    저는 친하면 10만원, 보통이면 5만원하고 있어요 경제 사정에 따라 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    친구는 보통 지인들과의 2배정도 하는 편입니다. 지인들이 5만원하면 저는 10만원 이렇게합니다.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    이런경우가 참 난감한데요. 저는 미래를 보고 결정을 합니다. 나와 앞으로 인연을 쭈욱 이어간다면

    그래도 5만원은하고 연락도하고 도움이 필요할때 연락을 하겠다한다면 10만원을 할 것 같습니다.