지구과학·천문우주학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.24

오로라는 북극에서만 일어나는 현상인가요?

대부분 오로라는 북극에 가까운 곳에서

일어난다고 알고 있습니다.

원리에 대해서는 정확하게 모르지만

생기는 곳은 극지방이라고 알고 있습니다.

그러면 남극에서 오로라를 볼 수가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    오로라는 지구를 감싸고 있는 자기장이 약한곳에 생기기 됩니다

    북극과 남극은 지구의 자기장이 약하기때문에 오로라가 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    남극에서도 오로라를 볼 수 있습니다.

    남극과 아르헨티나 우수아이아 지역 등에서 잘 보인다고 합니다.

    참고사이트 : http://www.kidshankook.kr/news/articleView.html?idxno=5480

    (소년한국일보 - 천상의 커튼 ‘오로라’··· 신비로운 빛의 비밀은?)

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    남극도 마찬가지로 오로라가 있지만 북극과는 색상이나 모양이 조금 다릅니다.