대출경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.27

신용대출 한도 조회가 신용점수에 영향을 주나요?

카카오뱅크 같은 곳에서 신용대출 한도 조회를 하면 신용점수에 영향을 주나요? 실제 신용대출 안받더라도 신용대출 한도 조회를 하는 경우가 있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    과거에는 이러한 조회가 신용점수를 하락시켰지만

    지금은 그렇지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용 점수를 조회하는 것으로는 신용점수에 아무런 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카카오나 토스뱅크와 같은 곳에서 하시게 되는 신용대출 한도조회는 실제는 '가조회'로서 다른 금융기관들은 토스나 카카오가 넘겨주는 고객의 신용점수와 각종 자료들을 토대로 평가하여 대출금리와 대출한도를 '임시'로 주는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 신용대출 한도 조회는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 만약에 조회를 하신 후에 실제 어떠한 금융기관을 선택하셔서 대출심사를 실제로 진행하시고 마지막까지 가시는 행동을 하시게 되면 신용대출에 대한 실질심사를 한 것이다 보니 신용점수의 변동이 발생할 수 있으니 이 부분은 유의해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 영향을 조금이라도 주게 되며(* 1금융권, 2금융권 등 상관 없이 영향을 줍니다.), 대부업체 같은 곳에서 신용대출 한도 조회를 하게 되면 신용점수가 급전직하 할 수 있어 주의가 필요합니다.