차분한저빌64
차분한저빌6421.09.04

유통기한 지난 샴푸... 진짜 쓰면안되는 걸까요?

음식이야 유통기한 지난걸 먹기가 좀 찝찝한데 유통기한 지난 샴푸 정도는 좀 써도 괜찮지 않을까요?

말 그대로 유통할수 있는 기한을 제한하는것일뿐일테니 아마 실제로 이용가는한 기한은 좀 더 길것 같긴한데..

집에 쌓여있는 샴푸들이 많아 궁금해서 여쭤봅니덩! ㅎㅎ

  • 세정력이 현저하게 낮아지며 머리를 감을 때 깨끗하게 씻을 수 없습니다.

    유통기한이 지난 샴푸는 두피나 머리카락에 자극을 줘서 트러블의 원인이 될 수 있으니

    가급적이면 버리지는 마시고 다른 방법으로 활용해 보시는 걸 추천드립니다.

    1. 빨래를 할 때 세제로 활용하기

    2. 변기나 세면대, 화장실 청소에 활용하기

  • 먼저 샴푸의 세정력이 떨어져 두피와 모발을 깨끗이 씻어낼 수 없습니다.

    유분기나 먼지 등의 오염물질을 깨끗이 씻어내지 못하면

    각질 등이 생기고, 유분기로 인해 머리카락이 가라앉기도 합니다.

    또, 유통기한이 지나 변질된 샴푸로 인해 두피가 자극을 받아

    가려움증이나 각질, 비듬 등이 심해질 수 있고, 심한 경우에는 모발 탈락의 원인이 될 수 있습니다. 원하시는 답변이 되었길 바래요

  • 두피 주변의 피부는 매우 약합니다.

    그래서 유통기한이 지난 샴푸는 세균이 번식하여 피부 질환이 발생할 수 있습니다.

    사실 화장실 자체가 습도가 높기 때문에 화장실에 보관한 유해 세균이 발생하기 쉽습니다.

    따라서 식품 유통기한과 다르게 샴푸 유통기한은 잘 지켜주시는 것이 좋습니다.