역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.08

고전문학에 사용된 문법이 현대 문법과 동일한 구조인가요?

고전문학을 읽다보면

어휘와 표기방식이 달라서 가끔씩 막힐 때가 있는데

어휘와 문자의 표기방식 이외에는

문법의 경우는 현재와 동일하다고 보면 되나요?

주어, 목적어, 서술어 순서대로 기본 문장형식이

과거 고전문학에도 그대로 적용된 것인지 궁금합니다

고전문학에 쓰이던 문법과

현대국어에서 쓰이는 문법은

어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고전 문학이란 시대적으로는 19C 중반 이전의 문학을 말합니다. 하지만, 이는 단순히 시기상의 문제만을 의미하는 것이 아니라, 우리 한국 고전문학이 발전해온 이 시대는 봉건적 사회제도와 인습이 지배하여 절대 군주에 의해 지배되고, 사회적 신분과 계층이 엄격하게 시행되어 왔던 봉건사회였습니다. 중국어 즉 한문을 주로 썼고 한글이 천시 받았던 시대의 문학도 다 고전 문학이라 할수 있으므로 당시의 문학은 한문으로 된 시조, 소설, 가사 등도 다 고전 문학의 범주에 해당 한다고 할수 있습니다. 그러니 지금의 한글 위주의 현대 문학과는 문법 적인 면과 표현적인 제약 등도 많았습니다.