역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.08

국한문혼용체는 언제부터 언제까지 쓰여진 문체인가요?

요즘은 신문이나 교과서, 교재 등과 같은

곳에서 한문으로 쓰여진 문장들을 쉽게 볼 수가 없는데

한때는 국어와 한문이 같이 쓰여진 적이 있다고 알고 있습니다

우리나라의 국어 역사에서

국한문혼용체는 언제부터 언제까지 쓰여진 문체인가요?

국한문혼용체로 쓰여진 대표적인 문학작품에는

어떤 작품들이 있는지도 알려주시면

감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정책적으로 한글 전용을 실시한 주체는 박정희 정부로, 박정희는 한글전용을 요구하며 시위를 벌인 대학생들과 얘기를 나눈 뒤 한글전용에 대해 필요성을 느끼게 되며 그는 대학생들이 가져온 한글전용 계획을 살핀 뒤 1968년 5월 내각에 1973년을 목표로 한 한글전용 5개년 계획을 수립하라 지시합니다.이후 자신도 문서 작성과 명채 등을 모두 한글로 바꾸었고 10월 목표 연도를 1970년으로 3년 당기는 등 7개항의 강력한 한글전용 지시를 다시 내립니다. 거기에 한자 교육을 일시적으로 폐지하는데 엄청난 반발이 일어나 중, 고등학교에서 한자 교육을 재개, 한자 교육자체는 이미 축소된 뒤였습니다.

    그때 교육을 받은 세대들이 사회의 중역이 되기까지 대략 25년정도 걸리는데 그게 1990년대이며 동시에 사회 전반에 걸쳐 컴퓨터가 보급되고 전산화, 정보화가 진행되면서 국한문혼용체가 줄어들게 되지만 그 흔적으로 1990년대까지 신문기사에서 사실상 한글전용 수준으로 한글이 보급되었으나 기사 하단에 명기되는 기자 이름은 여전히 한자로 표기되는 경우가 많았고, 200년대 초반까지만해도 대학 교재나 주간지에서 국한문혼용을 드물게나마 접할수있었습니다.

    여전히 대기업, 대학 논문 등 에서는 자주 사용되어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국한문혼용은 많이 줄어들긴 했지만 아직도 많이 쓰이고 있습니다. 대표적으로 삼성그룹에서도 2021년부터는 대표이사의 지침을 시작으로 국한문혼용을 자제하고 있긴 하지만 다만, 대한민국에서 국한문혼용은 여전히 격식을 차린 메일 등에서는 자주 사용 됩니다. 어떤 경우에는 우리말에 적당한 표현이 없을 때 국한문혼용만큼 편한게 없을 때가 있다고 합니다.

    한국 근대소설 특히 이인직, 염상섭 등의 소설에 드러난 문체의 양상을 국한문혼용체가 나타나고 개화기 유길준의 〈서유견문〉은 그의 외부 인식을 매개로 우리식 국한문혼용체의 전범인 칠서언해의 방식을 사용하고 일본의 경험을 매개로 한 이인직의 〈혈의 누〉의 문체 역시 국한문 혼용체를 사용하여 구사된 것으로 보입니다.