대출경제
투명한망둥어165
투명한망둥어16523.01.28

갑자기 상환을 많이하라는 은행

1금융권인데 대출만기시점에 거의 20프로 상환을 요청하네요, 이게 가능한건지 궁금합니다. 금리도 올라가고 규제도 심한 상황에서,,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기본적으로 은행에서 상품을 취급하게 되면 해당 개인대출은 최대 만기가 5년으로 지정된 상품으로 1년 마다 만기가 도래할 시에 최초 대출금액의 20%씩을 상환하면서 연장하는 것이 기본으로 되어있습니다. 대출을 받으신 분의 재직상황이나 직급, 회사, 연봉을 보고 안정성이 좋다면 상환없이 연장을 해드리기는 하나 기본 원칙은 만기마다 20% 상환이 원칙입니다.

    지금 질문자님의 상황에서는 자금이 부족할시에는 2금융권의 대출을 받아서 상환자금을 마련하려고 하지 마시고 먼저 대출을 받으신 은행에 내점하셔서 현재 상환자금이 부족하니 10%상환을 하고 연장을 요청하시게 되면 본부 승인을 득한 후에 10%상환 혹은 상환없이도 연장이 가능하니 먼저 상환을 하시기 전에 상담을 꼭 하시길 바랄게요