역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.04.17

조산시대 왕족신분으로 영의정을 재임한 사람은 누가 있었나요?

조선 중기 이후부터는 왕족은 5대가 지날때까지는 명예직 이외의 관직을 맡지 못하게 됐지만 초기에는 제한이 없었던 걸로 압니다. 그 중 최고관직인 영의정까지 지냈던 왕족은 모두 몇 명이고 누구였나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    딱 1명입니다

    수양대군

    이마저도 수양대군이 왕위 찬탈 하기전에 조정을 장악하려고 억지로 자리잡은

    거라서 욕을 엄청 먹었죠