자동차생활
탁월한향고래66
탁월한향고래6622.12.22

자동차 배터리 방전시 충전선을 이용해 소형차와 대형차 상관없이 충전되는게 맞는지 궁금해요

자동차배터리가 방전되어 지인차로 제가 보관중이던 충전기를 이용해 충전해보았는데 깔딱깔딱할뿐 충전이 되지않았어요. 참고로 지인차는 소형차였구요.

그래서 출장서비스를 불어서 충전을 했는데 한번에 되더라구요.

예전에는 출장차에 연결해서 충전했었는데 지금은 대용량밧데리를 가져와서 바로 충전되니 좋더라구요.

기사님 말로는 충전 선이 길으면 충전이 잘안된다고하던데요.

1.그 이유가 맞는지 궁금하고

2.소형차와 대형차에 충전하는 것과는 상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 독특한얼룩말73입니다.

    자동차 방전시 소형차는 밧데리의 출력이 약해서 대형차나 화물차 점프는 어려운걸로 압니다.

    또한 충전선은 그렇게 차이가 없는걸로 압니다.

    다만 기본적인 규격 기준의 충전선일때 차이가 없다는 겁니다.

    그래서 휴대용 충전기를 승용차용과 화물차용으로 구분해서 가지고 다니시면 바로 즉석에서 점프 가능합니다.

    그리고 차가 자주 방전이 되면 밧데리를 교체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 배터리 규격은 차마다 다다르고 점프를 하려면 조금은 남아있어야 점프가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 충전선이 길면 전력이 이동하면서 전압이 낮아집니다. 소형차든 대형차든 기본 전압이 12v로 배터리간 충전시에 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. wbutterfly입니다.

    대형차 소형차 경차 밧데리용량이 다 틀립니다. 규격에 맞는 밧데리끼리 충전을

    해야 되요.밧데리 충전상태가 좋아야

    점프도 할 수 있습니다.