이비인후과의료상담
엄격한개미핥기90
엄격한개미핥기9024.01.31

조용한 곳에서 이명이 들리는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

며칠 전부터 자려고 누우면 한쪽 귀에서 이명이 들려요

근데 이게 무소음 상황에서만 들리고 노래를 트는 순간 이명이 안 들려요... 이유가 뭘까요??

그리고 노래 넘어가는 시간 그 짧은 순간에 이명이 또 들려요;; 무섭습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 스트레스, 수면 부족, 귀의 손상 또는 청력 손실, 귀 막힘, 일부 약물의 부작용, 고혈압 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 또한, 소음 노출 후에 발생하는 일시적인 이명도 있습니다.

    이명은 본질적으로 병이 아닌 귀와 관련된 여러 질환의 공통 증상으로 간주됩니다. 이명은 청각성 이명과 비청각성 이명 두 가지로 나뉩니다. 청각성 이명은 청각 기관에서 비롯된 소리로, 비청각성 이명은 귀 주변 구조물에서 비롯된 소리로 인식됩니다. 이 중 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 가장 흔하며 약 85%를 차지합니다. 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 청각 기관 손상으로 인해 정상적인 신호 전달이 혼란스러워지고, 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추측됩니다.