양육·훈육육아
사커딘
사커딘23.08.21

돌이안된 백일된 아기가 뒤집기나옹알이는 언제쯤 하나요?

안녕하세요..갑자기 찾아온 축복의 아기가 무러무럭잘 자라고있습니다. 돌이안된 백일된 아기가 뒤집기나 옹알이는 언제쯤 하나요? 아기마다 차이가 있을거라곤 알고 있지만 막사 눈앞에서 옹알이를 하며 커가는 모습을보니 너무 궁금한게 많이 생기네요..백일이 지나며 외출해도 별탈없이 가능할지 등등 너무나 신경쓰고 걱정을 앞서 할일들이 많아지네요..경험해보거나 일반 통계측면에서 답변을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 약 6개월정도에 하는것 같습니다. 옹알이는 아이마다 시기가 다른데 뒤집기와 비슷한시기에 하기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이가 있겠으나 뒤집기 시기는 평균적으로 5~6개월에 하고 되집기는 7~8개월에 합니다. 그리고 6개월 정도가 되면 대부분의 아기가 옹알이를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4~6개월 정도가 지나면 어느정도 옹알이를 할수있을것이며

    돌전후가 되기전에 엄마나 아빠를 말할수있을것입니다.

    외출은 부모의 성향에 따라서 다를수있으며 빠른경우 50일이전에도 가까운곳에 산책하거나 하며 불안한경우 100일 이후에 움직이는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 외출 시기는 100일 지나면 가능합니다.

    아기가 뒤집기를 하는 시기는 개인차가 있지만 보통은 생후 4개월 무렵 정도에서 시작합니다.

    아기가 옹알이를 시기는 3~4개월 이후에 본격적으로 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 경우 뒤집기의 경우 생후 3-4개월 되집기의 경우

    생후 5-6개월이 되면 시도한다고 합니다. 옹알이의 경우는 생후 6개월 시기

    전후로 한다고 합니다. 다만 아이들마다 성장속도가 전부 다르기 때문에 편차는

    있을 수 있습니다. 잦은 대화와 신체활동을 통해 아이 성장발달을 도와주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뒤집기는 신체 발달정도에 따라 다르며 옹알이와 말하기는 언어자극정도에 따라 아이마다 차이가 납니다.

    메뉴얼에 의하면 뒤집기는 생후 4개월 무렵에 하게되며

    옹알이는 생후 3개월 정도에 하기 시작합니다..

    생후100일이 되면 많은 사람들 속에 100일 축하를 받게 되는데

    이시기에는 외출하셔도 무난합니다.

    참고로 저의 자녀같은 경우 뒤집기는 생후 90일째 성공하더라구요~

    또한 옹알이도 일찍했는데 3개월때는 엄마 맘마 소리를 또렸하게 해내서 신기 했답니다~~아가 옆에서 아기에게 고운말 이쁜말 많이 해주세요^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    옹알이와 뒤집기 모두다

    대부분의 아이들이 태어나서

    3개월 정도부터 시작해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기와 옹알이는 모두

    생후 3~4개월 정도부터

    시작하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    50일이후로외출가능하면언어적 발달은 자극의여부에따라6개월이전부터 옹알이할수있답니다.

    얼만큼의학습을하고자극을주는지에따라크면클수록 그격차는클수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달속도가 다르듯이 아이의 발달 정도에 따라서 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기도 하고 보통 4개월에 많이 뒤집기를 합니다.늦은 아이는 7개월에 하기도 합니다.몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 아이들의 신체 발달 상황에 따라서 다들 다를 것입니다

    보통 3개월에서 5개월 사이에 뒤집는 경우가 많답니다

    옹알이도 이 시기에 하는 경우가 많으며, 아이가 옹알이를 할 때 부모님이 아이에게 말을 자주 시켜 주시고 노래도 불러 주는 등 반응을 보여 주셔야 합니다.