지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.08

가장 깊은 바다 밑바닥에는 현재기술로 탐사가 불가능한가요?

현재 우리가 탐사한 바다에 대한 것들은 우리 태양계에 대해 알아낸 것보다 적다고 하던데요. 가장 깊은 바다 밑바닥에는 현재기술로 탐사가 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 탐사 가능한 한계 깊이는 매우 깊은 해저 분지에도 불구하고 대략 11,000m 이하의 해저로 제한되어 있습니다. 이러한 한계는 수중 압력과 온도, 그리고 수송 및 통신 기술 등의 제한 때문입니다.

    심해 탐사에 대한 기술적 도전은 매우 많기 때문에, 여러 국가들은 깊은 바다를 탐사하고 연구하기 위해 노력하고 있습니다. 이러한 노력은 수송, 통신 및 로봇 기술의 발전과 함께 깊은 바다 밑바닥의 가장 깊은 곳까지 이어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    심해는 높은 수압으로 우주선의 외함이 견딜수가없습니다.

    그래서 심해를 직접 내려가 탐사자체가 어렵습니다. 특수재질이 개발되기 전에는 어렵겠죠.