지구과학·천문우주학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.07.14

지구의 바다 속(특히 심해)은 극히 일부만 인간이 탐사했다고 하는데 왜 못하는건가요??

지구의 바다 속(특히 심해)은 극히 일부만 탐사할 수 있다고 하는데

과학이 많이 발전했는데 왜 심해탐사는 못하는건가요??

언제쯤 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 심해 탐사가 어려운 이유는 심해 깊이 갈수록 수압이 강해져서 그 압력을 버틸수 없기 때문입니다. 10m당 1기압의 압력이 가해지는데요. 깊은 곳으로 갈수록 압력이 커지므로 탐사 장비에 문제가 생길수 있습니다. 또한 심해는 온도가 아주 낮습니다. 태양빛이 표면에서 다 흡수되고 밑에까지 오지 못해서 매우 온도가 낮아서 탐사 장비에 문제가 될수 있십니다. 요즘에 탐사 장비들이 지속적으로 발전하고 있어서 더 깊이 더 오래 탐사를 하고 있는데 좀더 발전해야지 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 심해는 매우 높은 압력과 저온 조건을 가지고 있습니다. 깊은 심해로 내려갈수록 압력은 지속적으로 증가하며, 온도는 매우 낮아집니다. 이런 극한 조건에서 장비와 센서를 설계하고 작동시키는 것은 매우 어려운 과제입니다.

    깊은 심해에서는 무선 통신이 제한되며, 전력 공급도 어렵습니다. 장비와 탐사기의 신호를 송수신하고 전원을 공급하기 위해서는 고급 기술과 강력한 배터리 또는 유선 전력 공급 시스템이 필요합니다.

    심해로 이동하는 수송 수단과 심해에 접근하는 수단을 개발하는 것도 도전적인 과제입니다. 수송 수단은 깊은 심해로 안전하게 이동할 수 있어야 하며, 잠수선이나 잠수정 등의 기술적인 한계와 비용 문제가 있습니다.

    심해 탐사는 매우 비용이 많이 듭니다. 깊은 심해로 가면서 필요한 장비와 센서, 인력, 연구 및 개발에 대한 자금 등 다양한 비용이 필요합니다. 이로 인해 심해 탐사는 현재로서는 제한된 예산으로 인해 진행되고 있습니다.

    과학 기술이 발전하면서 심해 탐사 기술도 점진적으로 발전하고 있습니다. 하지만 완전히 모든 심해를 탐사하는 것은 아직 많은 기술적 도전과 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    심해는 굉장히 높은 압력이 작용합니다.

    이에 따라 특수한 장비를 갖추고 들어가야하는데 이런 장비들은 비용 또한 만만치 않습니다.

    이러한 이유를 심해탐사를 목적으로하는 일부 인원들만 탐사하게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바다의 깊이를 끊임없이 탐사하였는데, 현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10908m입니다.

    심해의 최대 깊이는 11034m이며 아직 도달한 깊이는 아닙니다. 바다의 깊이를 조사하여 평균을 낸 결과 바다 깊이의 평균은 4117m입니다.

    심해를 탐사하는데 어려움이 있는 이유는 심해는 보통 잠수정이나 사람이 버티기 힘든 고압의 상태이기 때문입니다. 하지만 잠수정을 타고 10908m나 내려갔기 때문에 기술력은 어느정도 갖춰진 상황입니다. 그렇다고 오래동안 탐사를 하거나 할 수 있는 수준은 아닌 것으로 알고있습니다. 어떤 위험이 있을지 모르기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해는 물의 무게에 의해 매우 높은 압력이 가해집니다. 깊은 심해로 내려갈수록 압력은 지속적으로 증가하며, 이는 탐사 장비의 설계와 내구성에 큰 도전을 제시합니다.심해는 빛이 거의 없는 환경입니다. 해수면 아래로 내려갈수록 빛의 파장이 흡수되기 때문에, 심해 탐사 시에는 적절한 조명 시스템이 필요합니다. 심해는 매우 차가운 환경입니다. 심해의 수온은 얼음점에 가까울 수 있으며, 이는 장비의 기능과 내구성에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바다속 깊은 곳은 압력이 상당히 높습니다. 이는 배기체 자체를 뒤틀어서 파손되게 되죠. 그러니 이런 압력에도 견딜수 있는 재질이 개발되기 전에는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심해는 압력이 상상이상입니다.

    10미터당 1기압씩 상승하니 수압으로 인해 잠수정등이 아직은 심해 탐사를 하기 힘듭니다.

    물론 만들수 있다 하더라도 부품하나로 인해 잘못될수도 있기 때문에 위험한것 같습니다.