성형외과의료상담
청초한앵무새14
청초한앵무새1421.08.12

사랑니 발치 후 발치한 곳에 구멍??(사진 있음)

사랑니 발치 후 7일이 지났습니다. 사랑니 발치 후 혀 밑에 구내염이 나서 입도 크게 못벌리고 고생하다 구내염이 좀 나은 후 양치를 한 후 입을 크게 벌려 발치한 곳을 보니 구멍이 나 있는거 같아서 문의드립니다.. 조금 쎈 약을 먹어서 통증은 모르겠는데 발치 부위 부분 턱이 약간 뜨거워지고 있습니다..

사진 제대로 찍지 못한점 죄송합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후에 발치와가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다. 발치부위가 넓은경우에는 더 오래걸리는 경우도 있어요.

    상처부위를 자극하지 않도록 하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 주기적으로 치과병원에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구멍이라기보다는 발치 후 상처 아무는 과정으로 보이는것 같습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부위에 치아가 있던 자리는 빈 공간이 남게 되고, 시간이 지나면서 점차 조직으로 채워지며 회복됩니다.

    해당 공간이 모두 차오르는 기간은 개인별로 차이가 있으며 수 개월의 시간이 필요합니다.

    현재 사진상 봉합사(실밥)가 보이는데, 발치 후 일주일이 지났다면 이를 제거하기 위해 치과에 내원해야 하므로, 내원하여 정확한 상태를 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 한 곳에 살이 차오르려면 6주정도 기다려야 됩니다

    음식물 안 끼게 잘 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 7일이 지낫다면, 구멍이 남아잇을 가능성이 높습니다.

    물론 봉합으로 닫을만한 잇몸이 충분하다면 막히는 경우도 있지만, 일반적인 경우 구멍이 완전히 막히기 위해서는 3개월 이상이 소요됩니다.

    현재 통증이나 붓기가 남아있다면, 발치한 치과에 가셔서 약처방 등의 추가조치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 한 이후에 일주일 정도 지났다면 현재와 같이 구멍이 나 있는 것은 당연합니다. 보통 잇몸으로 충분히 채워지기 위해서는 3~4개월 정도의 시간이 필요합니다. 또한 현재 실밥을 뽑더라도 해당 부위의 통증은 약간 존재할 수 있습니다. 정상적인 회복과정으로 보이나 통증이 점점 증가하거나 열감이 계속 지속된다면 이때는 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림