전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.05

스텔스 전투기는 어떻게 레이더에 안잡히나요 ??

스텔스 전투기의 원리가 어떻게되는데 그 커다란 전투기가 레이더에 안잡히거나 잡히더라고 작은 참새 만큼의 크기로 관측이 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스텔스기는 눈으로는 관측이 되지만, 레이더 망에는 포착이 되지않습니다. 보통 비행기의 위치를 파악할 때 레이더를 사용하며, 이는 비행체에 전파를 보내 반사되어나오는 전파를 다시 받는 식으로 감지를 합니다. 그런데 비행체가 없다면 당연히 전파는 반사되지않고 되돌아오지도 않지요. 스텔스기는 이 원리를 역이용하여 스텔스기로 들어오는 전파를 빠져나가지 못하게 하여 전파망에 포착되지 않게합니다. 그래서 레이더망에 포착되지않죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스텔스의 표면은 주파수를 흡수하는 재료로 도포되어 있습니다. 따라서 레이더로 잡힐수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 레이더의 원리를 먼저 살펴보면, 빠르게 날아가는 물체에대해 전파를 쏜 뒤 되돌아오는 신호를통해 알아채게됩니다. 이와 더불어 엔진의 큰 소음도 함께 감지합니다.

    스텔스전투기는 이러한 레이더망에 잡히지않도록 특이한모양으로 설계되어 전파가 되돌아가는 양이 적게하고, 배기구를 숨겨 배기음이 적게나게합니다. 또한, 육안으로 관측되는것을 막기위해 배면에 하늘과 비슷한색을 띠게합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    레이더는 전파를 내보낸 뒤 돌아온 전파를 이용해서 물체를 감지합니다. 그래서 레이더가 쏜 전파를 피하는 것은 불가능합니다. 다만 스텔스기는 레이더가 보낸 전파를 흡수하거나 전반사(레이더 방향으로 가지 못하고 다른 방향으로 보냄) 그래서 전파가 레이더로 돌아가지 못하게 합니다. 그래서 요즘은 스텔스기가 발생하는 전파를 찾아 3차원으로 구성하는 레이더를 만들었습니다. 3대역의 전파 연동하여 스텔스기를 찾는 방법도 연구 중입니다.

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 해서 레이더는 목표를 감지할 수 없게 합니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    레이더에서 나오는 전파를 흡수하는 도료(RAM)를 코팅하여 반사되는 전파의 양을 최소화 시키고, 레이더의 신호를 여러 엉뚱한 방향으로 산란시킬 수 있는 기체를 설계하여 레이더의 감시를 피하고 실제 레이더상에는 작은 새떼 정도로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스텔스기는 이런 전파가 다시 레이더로 돌아가지 못하게 합니다.

    이때 주로 사용하는 방법은 스텔스기 겉 부분에 전파흡수물질을 사용하는 것인데요.

    이런 전파흡수물질로 초기에는 흑연을 사용했다네요.

    또 다른 방법은 전파를 반사시키되 적 레이더라 아닌 다른 방향으로 반사시키는 방법이 있습니다.

    스텔스 비행기는 주로 평면 모양을 많이 하고 있는데요.

    왜냐하면 평면거울이 빛을 반사하는 것은 정면에 위치할 때인 것을 생각하면 됩니다.

    정면이 아닌 경우 다른 방향으로 빛이 반사되지요.

    반면 원통형의 곡면은 어느 각도에서나 반사파를 만들어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 레이더로 물체를 잡아내는 방식은 레이더의 전파가 물체에 닿아 돌아오는 것을 감지하는 것입니다.

    스텔스는 이 원리를 역으로 이용하여 레이더의 전파를 흡수하여 레이더에 잡히지 않게 하며, 그래도 반사가 가능한 엔진부분과 엔진의 공기 흡입부는 S형 디자인을 통해 반사된 레이더의 전파가 되돌아가는 것을 최소화 하여 레이더망을 피하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    보통 레이더 전파를 내보낸 다음, 반사되어 돌아오는 전파를 가지고 목표물을 탐지해냅니다.

    스텔스기는 되돌아가는 반사파를 적 레이더쪽으로 가지 않도록 하는 방식으로 회피하게 됩니다.

    주로 사용하는 방법은 전파흡수물질을 사용하여 적 레이더로 돌아가는 전파가 아예 생기지 않도록 하는 것이며, 또 다른 방법은 전파를 반사시키되 적 레이더 쪽이 아닌 엉뚱한 방향으로 반사시키는 방법입니다.