생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.19

새는 암모니아를 어떤 형태로 배설하나요?

새는 날아다니기 위해선 몸을 가볍게 해줘야하고 배설강을 통해서 오줌과 똥을 함께 배출한다고하는데, 사람의 경우 암모니아를 요소로 바꿔서 배출한다면 새는 어떤식으로 변환하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새도 마찬가지로 암모니아를 소변과 섞어 배출합니다.
    동일하게 신장을 통해서 걸러집니다.

    감사합니다.

  • 새의 배설물은 똥과 오줌의 조합입니다.

    배설물이 하얀 이유는 요산 때문입니다.

    새의 몸에는 소변을 보관하는 방광이 없기 때문에 액체 상태의 소변이 없습니다.

    따라서 대변이 오줌과 같이 배출되 묽습니다.