생물·생명학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

새가 오줌을 안싸는 이유? 똥만 싸나요?

새는 왜 오줌을 안싸는거죠? 물먹으면 그럼 똥으로 변환해서 나오는 건가요?

아니면 오줌이 덩어리로 변해서 노폐물로 나오는건가요?

그리고 새 똥은 왜 항상 흰색인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새는 오줌을 싸지 않습니다. 대신 새는 신장에서 요산이라는 노폐물을 걸러내고 이를 똥과 함께 배출합니다. 따라서 새 똥은 흰색의 요산과 갈색의 똥이 섞여 나오게 됩니다. 새가 오줌을 싸지 않는 이유는 체중을 줄이기 위해서입니다. 새는 날아다니기 위해 가벼운 체중을 유지해야 하기 때문에, 불필요한 수분을 배출하지 않고 요산 형태로 노폐물을 농축하여 배출합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    닭이나 비둘기가 똥을 누는 것은 가끔 볼 수 있지만 오줌을 누는 것은 볼 수가 없습니다. 비둘기를 비롯한 조류들은 오줌을 따로 누지 않으므로 당연한데요 오줌은 체내 단백질의 분해과정에서 생기는 일종의 질소 노폐물인데 생물의 종류에 따라 배출하는 형태가 달라집니다. 우선 사람과 같이 물을 많이 먹는 육상동물은 암모니아를 수용성인 요소로 전환해 많은 양의 물과 함께 배출 하는 반면 수분이 적은 환경에서 사는 조류나 곤충류는 요산을 배출하는데, 요산은 물에 거의 녹지 않기 때문에 똥에 섞여 나옵니다. 닭이나 새들의 똥에 섞인 흰색이 바로 요산입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 새가 오줌을 안싸는 이유는 오줌과 똥을 동시에 배설하지 않기 때문입니다. 새의 소화기관은 오줌과 똥을 분리하여 배설하는데, 이는 무게를 줄이고 비행 시 부담을 덜어주는 역할을 합니다.