지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.20

다이아몬드보다 강한 물질이 있는지 궁금합니다.

예전에 티비에서 보았는데 지구에서 다이아몬드가 가장 강한 물질이라고 했는데,

현재에도 다이아몬드보다 강한 물질이 없는지 궁금합니다. 다이아몬드가 그렇게 강한 물질인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다이아몬드처럼 탄소복합물질인 카르빈(Carbyne)이 가장 강한 물질로 인정받고 있습니다.

    보통 그래핀이 다이아몬드보다 강하다고 하지만, 카르빈은 그보다도 강한 물질입니다.

    그러나 카르빈보다 더 강한 물질이 합성을 통해 만들어질 수 있습니다.

    이미 카르빈보다 강한 물질에 대한 구조설계가 완료되었으며, 해당 물질을 합성하는 작업에 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재는 다이아몬드보다 강한 상용화된 물질은 없습니다. 연구 진행중인 것으로는 뉴욕주립대 버펄로 캠퍼스에서 초경질 소재를 개발할 수 있는 물질 구조를 설계에 성공했다는 정보 뿐입니다. 이는 상용화는 안된 기술로 다이아몬드 동등 이상의 강도를 갖는다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄소복합물질인 카르빈이 그동안 이 세상에서 가장 단단한 물질로 여겨져 왔던 다이아몬드보다 더 강하다는 연구결과가 있습니다