지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

가장 강한 강도를 지닌 원석은 무엇인가요?

지구상에서 존재하는 가장 강한 강도를 지닌 원석은 무엇인가요?

일반적으로 다이아몬드가 엄청 강한 강도를 가지고 있다고 알고 있는데

다이아몬드보다 강도가 높은 원석이 존재 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바로는 다이아몬드와 같은 '경도(굳기)'의 원석은 있어도

    다이아몬드 보다 경도가 더 높은 원석은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 가장 강한 물질은 카본 나노튜브입니다. 카본 나노튜브의 강도는 다이아몬드의 100배 이상으로, 약 130,000 GPa입니다. 이러한 카본 나노튜브는 기계적 및 전자 기술에서 매우 유용하게 사용될 수 있습니다. 다만 생산이 어렵기 때문에 자주 사용될 수 없는 재료입니다. ^^