주식·가상화폐경제
참신한자라23
참신한자라2322.11.01

주식시장에서 세력이란게 진짜 존재하나요

주식책 읽다보면 세력이 존재하고 그 세력의 매집패턴을 읽으면 차트가 보인다는데 진짜 그런 세력이 존재할까요? 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대형주에서는 말씀하신 '세력'이 시세를 조절할 수 있는 만큼 자금력이 충분하지 않을 수 있는데 시가총액이 500억원 이하의 주식의 경우 작게는 수십억원 정도만 있어도 시세 조정이 가능합니다. 이럴 때 시세를 조정해서 주가를 끌어 올리거나 눌러서 매집 하는 투자가 집단이 있을 수 있는데 이들을 통칭 '세력'이라고 시장에서 일컫습니다.

    해당 주식 가격을 끌어 올리는 세력은 '주포'라고도 합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    전문적으로 차트를 조작하는 세력은 존재합니다.

    다만 이러한 사람들이 외국기관일수도, 국내기관일수도 심지어는 연기금일수도 있습니다.

    또한, 개인적으로 자금을 모아서 직접 이러한 사모펀드를 운영하는 사람들도 있구요.

    즉, 실제로 존재한다고 보시면 되며 종류 및 목적은 다양하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어렵게 생각하실것 없이 세력이란 다시 말해 종목을 관리하거나 수급을 만들어주는 대상일 뿐입니다. 그 이상 그 이하도 아니라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 주식작업을 하는 집단은 존재하는데요. 제 친구분의 아버님이 상장회사의 재무이사이신데 작업관련으로 접근을하고 자본금이 1천억규모로 움직인다고 했다고 합니다.

    회사에 미리 공시자료를 주고 본인들이 원하는 시기에 공시를 내어주면 주가상승을 올리겠고 향후 본인들이 말하는 주가수준에서 매도물량을 내면 된다고 제안을 했다고 합니다.

    그렇기에 아무 이유없는 상승이나 이상한 공시로 인한 주가상승을 하는 주식은 절대 접근하지 않으시는게 좋습니다.

    성투하세요!