대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.01

현금서비스 받아서 바로 갚으면 신용점수 하락한 게 바로회복되나요?

오늘 급전이 필요해서 100만원 정도 현금서비스를

받았습니다. 이틀 후에 갚을 건데,

바로 갚는 경우 신용에는 영향은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    바로 회복은 안되는걸로 압니다. 일단 현금서비스 받은것 자체가 신용점수에 악영향이므로 바로 갚는다고 해도 몇달 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 현금서비스를 받고 해당 금액을 즉시 상환하면 신용점수가 바로 회복되지는 않습니다. 현금서비스를 받는 것 자체가 신용점수에 영향을 미칠 수 있지만, 이후에 해당 금액을 즉시 상환하는 것은 신용점수에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    신용점수는 여러 요소에 의해 결정되며, 대출이나 신용카드 사용 등 금융 활동에 대한 기록이 신용점수에 반영됩니다. 현금서비스를 받는 것 역시 신용 활동에 포함될 수 있습니다. 그러나 현금서비스를 받고 해당 금액을 즉시 상환하는 경우, 신용 점수는 이를 긍정적으로 간주할 수 있습니다. 이는 신용자가 채무를 제때 상환할 능력이 있다는 것을 나타내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이틀 후에 갚아도 떨어진 신용점수가 바로 회복되진 않습니다

    • 회복되는데 시간이 조금 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스를 받으시는 경우 신용점수가 일부 하락할 수 있으나 신용점수가 매우 좋으셨다면 하락이 발생하지 않을수도 있어요. 다만 이렇게 신용점수가 하락하게 되는 경우에는 상환을 하시더라도 전체 신용점수가 올라가지는 않고 일부 회복이 이루어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 먼저 구 현금서비스를 현재는 단기카드대출이라고 부르고 있습니다.

    1) 이 단기카드대출은 다른 대출과는 달리 대출철회라는 개념이 없습니다. 즉, 단기카드대출을 신청한 후 평일 기준으로 2일 이내 상환하였을 때의 신용평점 원상회복은 확답드릴 수 없습니다.

    2) 먼저 단기카드대출 실행 시 신용정보원(구 은행연합회)에 반영되는 시점은 보통 평일 기준 2 ~ 3일 정도 입니다.

    3) 이 상태에서 단기카드대출을 평일 기준 2일 이내에 상환을 했다고 하여 신용정보에 취소나 철회 데이터가 반영되는 것은 아니며, 평일 기준 2 ~ 3일 후에 완납 데이터가 반영되는 것입니다.

    4) 즉, 취소나 철회와는 달리 대출을 상환하게 되면 신용정보원에 대출을 받았다는 이력이 남을 수 밖에 없습니다.

    5) 다만, 단기카드대출을 연체없이 꾸준히 잘 상환을 하였을 경우 신용평점은 원래의 점수에 근접하게 상향이 될 수도 있습니다.

    6) 이는 대출 보유 여부에 따라 신용평점의 등락 또는 하락이 정해질 수 있기 때문이라는 점 참고 부탁드립니다.

    저의 의견은 실제 카드사 고객센터에서 근무 한 경험을 바탕으로 적은 것으로써, 실무와 이론을 적절히 활용하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    해당 현금서비스를 받고 바로 상환을 하시더라도

    이에 따라서 신용점수가 하락하고 바로 회복되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에 따라 다른 정책이 있겠지만 일반적으로 현금서비스는 약간의 신용하락이 있을 수 있습니다 하지만 소액에 연체이력이 없으므로 아주 미비하던지 없을 것으로도 보입니다.