예금·적금경제
파란바위새174
파란바위새17423.04.11

오늘 한은에서 기준금리를 동결했습니다. 이것은 무슨의미일까요?

요즘 모든 국가에서 금리를 인상하고 있고 이에따라 일반 국민들의 고통이 가중되고 있는데 왜 각국의 중앙은행들은 금리를 인상할까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 지금 시점의 기준 금리로 통화정책을 운용하는게 미래 성장 및 물가 전망에 부합한다는 의미이며, 사실상 중앙은행은 국민들보다는 전체 국가 경제 또는 일부 이익집단(우리나라의 경우 대기업 등)의 이익을 위해 통화정책을 운용하는 경향성이 있기 때문입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 너무나 상승하여

    물가를 잡기 위하여 금리를 인상하는 것이며

    한은과 같은 경우에는 금리를 인상하면 가계 등에

    더 부담을 줄 것으로 판단하여 동결한 것으로 보이며

    물가도 서서히 잡히고 있다고 판단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국 물가의 상승

    미국 물가가 상승함으로써 인플레이션이 발생하자, 미국 정부는 시중에 풀린 돈을 회수하기 위해 고금리 정책을 펼치기 시작.

    고금리 정책을 펼칠경우 시중에 돌던 각종 대출금들이 이자부담에 회수되고, 여유돈을 가진 이들은 소비대신 저축을 택할것이기 때문.

    2. 미국금리의 상승으로 각국의 돈이 미국으로 빨려들어감.

    미국 금리가 상승하자 사람들은 신용도도 낮고 이자수익도 적은 자국의 은행/국채에 저축하거나 투자하는 대신 신용도도 높고 이자수익도 많은 미국 은행 또는 국채에 저축 및 투자를 하기 시작함.

    따라서 돈이 미국으로 쏠림.

    3. 미국으로의 돈 유출을 막기 위해 미국을 따라 금리를 올림.

    여러 이유가 있지만 위 3단계가 대부분의 나라에서 가장 큰 이유중 하나일 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결은 국내의 부채리스크가 매우 심각한 상황이기 때문에 어쩔 수 없이 금리를 동결할 수 밖에 없었다고 보시는 것이 좋습니다. 그동안 우리나라가 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 이유는 '달러환율의 상승'으로 인해서였는데, 달러환율이 상승하게 되면 원자재 매입가격이 상승하여 국내의 인플레이션이 상승하게 되다 보니 이를 억제하고자 금리를 올렸던 것입니다.

    하지만 우리나라가 이렇게 기준금리를 올리게 되면서 부동산 시장이 침체되기 시작하였고, 변동금리가 92%이상이었던 국내의 대출 시장은 금리인상에 따른 이자비용 부담증가가 커지게 되면서 PF대출의 부실화와 저신용자분들의 연체가 급증하기 시작하였습니다. 그렇기 때문에 금통위는 이러한 부채리스크에 대해서 작년부터 신경을 쓰면서 미국과의 기준금리 차이를 적절하게 조정하면서 인상하였던 것입니다.

    지난 3월 23일 미국의 기준금리를 0.25% 인상하였고 이로 인해서 우리나라와의 기준금리 격차가 1.5%로 더욱 심화되었습니다. 하지만 미국이 기준금리를 올렸던 당일 아침에 달러환율은 오히려 30원이 하락하는 모습을 보였습니다. 이렇게 미국의 기준금리 인상에도 불구하고 달러환율이 하락하였던 이유는 금리인상 발표 직후 파월 의장이 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 향후 1차례의 금리인상을 하여 5.25%의 정점금리 수준을 유지할 것이라고 말했기 때문입니다.

    여기서 중요한 것은 미국의 기준금리 정점수준이 5.25%라는 것인데, 이는 곧 향후 우리나라와의 기준금리 격차가 아무리 심화되더라도 1.75%범위 내에서 움직이게 될 것이라는 예상치를 제공하게 됩니다. 그렇기에 한미간의 기준금리 격차가 심화되었음에도 달러환율의 상승은 제한적일 수 밖에 없는 것입니다.

    다만 달러환율이 상승하게 될 가능성이라면 향후 미국의 CPI값이 재상승을 하게 되어서 미국이 현재 예측치인 5.25%가 아니라 5.75%이상으로 기준금리 정점을 수정하게 된다면 달러환율은 큰 폭으로 상승할 가능성이 높아지게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!