반려동물 건강반려동물
친근한바다매5
친근한바다매523.08.13

하루는 공복토 다음날 사료먹고 토해요. 괜찮은가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

전날에는 새벽에 노란 공복토를 하고 사료를 잘먹더라구요.

괜찮은가 했는데 오늘 아침에 사료먹고 칫솔질 바로 시켰더니 사료랑 함께 토를 했습니다.

부모님은 상황봐서 또하면 데려가라는데 넘 불안하네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료를 바로 먹고 바로 치솔질하는 거는 좋은 방법이 아닙니다 치약도 문제가 있을뿐만 아니라 칫솔질 방법도 문제입니다 특히 혓바닥을 닦을 때는 조심해야 합니다 잘못 문지르거나 깊이 문지르면은 바로 토를 할 수가 있기 때문입니다 앞으로는 사료 먹고 30분 후에 칫솔질을 하시는 것이 좋습니다 계속 관찰해 보시고 또 다시 토로 한다면 병원에가 보시는 것도 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    공복토도 일어날 수 있는 문제이고 사료 토도 일어날 수 있는 문제입니다 큰 문제가 아니라도 이런 토가 나타날 수가 있습니다 문제는 계속해서 이런 토를 하느냐 하는 것입니다 한 달에 한 번 아니면은 두 달에 한 번 이런 토를 하는 것은 그것은 강아지의 생활 속에서 정상적 범위에 들어갑니다 잘 관찰해 보시고 계속해서 이런 문제가 생긴다면 위내시경 검사를 한번 해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    부모님 말씀대로 계속 토를 한다면 동물병원에 데려가서 원인 평가와 치료를 받으시기 바랍니다.

    구토 자체가 이차적인 췌장염이나 담관염을 유발할 수 있기 때문에 원인 여하를 떠나 치료받아야 하는 상태일 것이기 때문입니다.