경제정책경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.09

IMF는 어떻게 전 세계 시장을 평가하고 규제할 수 있는 권한을 갖게되었나요? 그 힘의 원천과 역사가 궁금해요

인터넷에 찾아보니 IMF는 international Monetary Fund의 약자로 되어 있다는 것은 알겠는데요.

많은 나라에서 해당 기구에 규제를 받기도 하고 평가를 받더라고요.

IMF라는 기구가 각 국가의 경제를 규제하고 그 나라 부채에 관여할 수 있는 권한이 어떻게 주어지게 됐는지

그 기구가 가진 권한이 가진 힘의 원천과 이 협력기구가 만들어진 역사가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    세계2차전쟁중에 만들어진 경제협력기구로 미국은 전쟁이 후 막강한 힘을 갖으며

    만든것입니다

    이 당시 어떤 까닭으로 창설을 하게 되었는지는 알 수가 없지만

    UN,IMF,세계은행등 대부분 미국중심으로 모든 것들이 진행되었죠

    각 나라에게 기금을 걷어 위기의 나라에 지원을 한다는 취지인데

    계로 치면 계주가 미국만이 되는 것입니다

    권력이죠 , 한국의 분단에도 편들어준것이 UN입니다