반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.09.13

강아지 결막염이 사람한테도 전염이 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 원래 어머니집에 잇엇는데 3월에 저희집으로 데려오면서 제가 여름에 결막염이 생겻습니다 강아지는 눈주변이 항상 빨갛게 털이 좀 빠져잇구요 간지러우면 눈을 잘비비고 흰자가 한번씩 충혈되는경우가 많아요 알레르기성 결막염이 잇는거 같은데 제가 혹시 강아지한테 옮은건가요? 여름에 덥다보니 개랑 집에 잇는 시간이 길어져서요 강아지는 눈충혈되면 한번씩 인공눈물 넣어주는데 괜찮나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 의해 인수공통 감염병이라면 옮지만 그렇지 않는경우 옮기는 어렵습니다.

    물론 분진이나 먼지 등 결막염이 쉽게 생기는 환경이라면 사람과 동시에 결막염이 유발될 수 있습니다.

    인공눈물 적용은 나쁘지는 않지만 결막염 후 긁음에 의한 안구의 이차손상이 유발될 수 있으니 되도록 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    드물지만 바이러스성 결막염의 경우는 인수공통감염병으로 강아지에게서 사람에게로 옮을 수 있습니다. 하지만, 사람의 면역력이 아주 약하지 않은 이상, 옮은 바이러스에 의해 직접적인 증상이 나타나는 경우는 드뭅니다. 그 보다는, 강아지의 눈에 있던 바이러스나 혹은 그밖의 알러지성 항원이 보호자 분께도 강하게 자극되다보니, 보호자님의 면역계가 알레르기 반응을 보여 일시적인 각,결막부 충혈을 보이신 것으로 보입니다.

    대개 인공눈물을 사용하셔도 무방하나, 증상이 계속되시고 호전되지 않으시다면 사람병원의 안과전문의 선생님과 상담해보시는 것이 가장 정확합니다.