양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.23

아이가 옆으로 누워서 자면 아이를 돌려눕혀야하나요???

안녕하세요 4개월 아이인데

항상 왼쪽으로 누워서자는데

아이 두상이 걱정되서

돌려눕혀야하나 자기 편한대로 자게 둬야하나 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4-7개월이 지난다면 영아돌연사의 위험성이 많이 줄어들기는 하지만 7개월이 되어야 대부분 잠자는 위치를 스스로 선택할 수 있는 시기가 됩니다. 자기 스스로 움직일 수 있는 시기가 되기 때문에 엎어 재우거나 똑바로 재우거나 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    한쪽 방향으로만 자게 되면 아이 머리 모양이 한쪽으로만

    변합니다. 그래서 돌려가며 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 3개월 이후의 아가들은 고개를 자기가 원하는 방향으로 돌리 수 있습니다.

    너무 한쪽 방향으로만 자는 것 같으면, 아가가 싫어하더라도, 쿠션 등을 이용해서 반대편으로 머리를 돌려줘야 합니다.

    아이가 깨어 있을 때, 팔, 다리와 무릎 등을 가볍게 마사지 및 스트레칭을 해주는 게 좌우 대칭적인 근육 발달과 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그냥 자게해도 크게 문제될 것은 없습니다만

    아이의 두상을 위해서 자는 중에 조금씩 돌려주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 우선은 아이가 그렇게 자는 것이 편하다면 그렇게 자도록 두시고

    푹 잠들고난 후에 아이를 정자세로 해주시능 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    큰 상관은 없습니다. 아이들은 자기가 잠자기 편한 자세로 보통 누워서 자기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옆으로 누워서 잘 수 있는 경우에는 그대로 두어도 괜찮습니다.

    옆으로 누워 자는 것은 어른들도 자주 하는 자세 중 하나이기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.

    하지만 만약 아이가 계속해서 옆으로 누워서 자도록 습관화되어 있다면

    다양한 자세를 취할 수 있도록 가리지 않고 침대나 요란이 바꿀 수 있도록 하고

    규칙적인 생활습관과 충분한 운동으로 아이가 편안하게 자도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한쪽으로 계속자게 된다면 두상이 눌릴수있습니다

    한번씩은 반대쪽으로도 돌려주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    뒤집기를 할 때도 본인이 선호하는 방향으로 뒤집는 아이들이 많습니다.

    누워서 잘 때도 마찬가지로 선호하는 방향으로 머리를 돌려서 잘 수 있습니다.

    문제가 되지는 않지만 머리 모양에 신경을 쓴다면 머리를 완전히 가누기 전까지 양쪽으로 번갈아 가면서 눕히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면시 이리저리 이동하면서 자는 부분에 대하여 너무

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 옆으로 누워 잔다고 하여 두상이 그 모습으로

    생긴다는 얘기는 근거없는 낭설입니다.

    그보다 더 중요한 것은 아이가 숙면을 취할수 있게 해주는 것입니다.

    잠이 보약이라는 말이 있듯이 아이가 편하게 숙면을 취할 수 있게 수면시

    불편함을 주지 않는 것이 아이 건강에 더 이로우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    계속 옆으로 돌아누워서 자는경우 지속적으로 정면으로 돌려주시기 바랍니다. 한쪽으로 돌아눕는 경우 머리가 눌려 사두증이 올 수 도 있으며 돌연사증후군을 겪을 수도 있습니다. 범퍼침대를 사용하신다면 측면에서 아이를 쟤워서 돌을 수 없도록 해주세요. 그리고 범퍼침대를 사용안하면 스토퍼를 활용해 아이의 측면 움직임을 제한 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아이라면 자다가 엎드려서 자는 등 한다면

    질식의 위험이 있어서 왠만하면 바로 눕혀서 재우시는 것이

    가장 좋으니 참고하시길 바랍니다.