역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.13

동여진족이 서일본과 고려를 침략한 배경은 무엇인가요?

11세기 초반

동여진족이 서일본 쓰시마, 이키시마 같은 곳을 침략하였고 우리나라의 경우 부산을 침략했다고 하는데

동여진족은 지도상 북쪽에 위치했음에도

남쪽을 침략한 이유는 무엇인가요?

단순히 여진족 개인의 노략질을 위한 침략이었는지

아니면 여진족의 우두머리로부터 명령을 받은

침략이었는지 궁금합니다

남쪽을 침략하게된 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동여진족이 서일본과 고려를 침략한 배경은 영토확장 문제도 있지만 주로 송나라와 연락하여 그들을 견제한다는 것이었습니다.