경제동향경제

최근 중국에서 디플레이션이 심한 이유가 무엇인가요??

미국이나 세계의 다른 나라들은 인플레이션때문에 몸살을 앓았는데 최근 중국만 유독 디플레이션이 심각한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국 소비가 크게 줄어들었고 경기 침체가 왔기 때문입니다.

    • 중국은 최근 부동산 이슈로 서민들이 구매했던 자산이 크게 줄어들었습니다.

    • 이 때문에 서민들이 허리띠를 조여서 소비가 크게 줄었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 부동산 이슈와 더불어서

    청년실업률이 높은 등 이에 따라서 경기침체로 인한

    디플레이션이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에만 디플레이션이 심각한 이유는 지난 10년동안 중국의 경제성장을 이끌어왔던 부동산 경제가 몰락하기 시작하였고, 중국의 차세대 경제성장 원동력이 될 것이라 여겼던 반도체나 전기차에 대한 시장 지배력은 미국의 견제에 의해서 좌초되면서 경제성장이 크게 위축되면서 발생한 문제라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 중국은 내수중심 국가이기 때문에 전세계의 경제와 약간 분리되어 있습니다.

    그래서 다른나라와는 다른 경제상황이 가능합니다.

    그리고 중국은 중국만의 문제가 있기때문에 경기 침체 상황입니다.

    크게 두가지인데 코로나 방역을 너무 엄격하게 해서 경제상황이 약간 안좋아 진 측면도 있고

    중국 경제의 30%는 부동산이 차지하는데 그 부동산 시장이 너무 침체되어있고, 이미 몇개의 큰 기업이 파산 또는 파산위기 상태입니다.

    이에 따라 중국은 경기침체 상태입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 디플레이션이 심각한 문제에 대한 내용입니다.

    중국 경제가 작년부터 물가가 마이너스가 되는 등의 디플레이션 현상이 빠르게 일어나고 있는데

    이는 코로나 19 사태 때에 발생한 봉쇄 상태가 완화되었고 사라졌음에도 불구하고

    소비자들이 지갑을 열지 않는 등으로 수요가 살아나지 않는 것이 원인으로 지적되고 있습니다.