자동차생활
수국처럼
수국처럼24.04.04

디첼 SUV가 순간적으로 RPM이 오르는 현상?

디젤 SUV 오너인데요. 차 출고시부터 기어 부분이 문제인 것 같은데.. 저속에서 엑셀을 밟을 때 기어가 변속이 되지않고 순간 RPM만 오르는 현상이 있습니다. 이것이 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    디젤이 특히 그런현상이 있습니다.

    악셀링할때 rpm은 상승하고 기어는 나중에 물리는 현상이 있거든요.

    클러치가 개입을 많이 하고, 주행중에도 악셀반응이 뒤늦게 나타납니다.

    디젤의 종특입니다.

    디젤엔진은 압축먼저하고 폭발이 나중에 이루어지기때문에 압축>폭발 순서가

    휘발유의 점화>폭발의 순서보다 반응이 늦습니다.